Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме

Питание в детском саду

Дата: 19 апреля 2016 в 14:48, Обновлено 20 марта в 13:12

Перечень нормативных правовых документов

по организации питания

1. Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З (статья 40 «Обеспечение питанием»)

2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 апреля 2009 г. № 42 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений» и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. № 211» (в редакции от 29 марта 2012 г. (зарегистрировано в Национальном реестре – № 8/25351 от 18.04.2012 г.)

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся»

4. Постановление Совета Министров РБ от 26.11.2011 № 1603 «О внесении изменений в постановление Совета Министров РБ от 06.08.2011г. № 1063»

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования». (в ред. постановлений Совмина от 23.07.2010 № 1095, от 04.02.2011 № 142, от 04.08.2011 № 1049)

6. Методические рекомендации Министерства образования Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 10-15/7 от 29 июня 2004 г. «Организация профилактических и оздоровительных мероприятий в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования»

7. Гигиенические требования к организации питания детей раннего возраста (рекомендации для медицинских работников и родителей)

8. Инструкция 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132

9. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения РБ», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ от 14 03.2011 г. № 16

10. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ от 09.06.2009 № 63

11. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ от 17 07.2009 г. № 84

12. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ от 01.09.2010 г. № 119

Об организации питания детей дошкольного возраста  

Питание воспитанников в детском саду организовано на основе примерного  двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, с сезонностью лето-осень, зима-весна, с рекомендуемоыми объемами (массами) блюд согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

При составлении меню на каждый день в первую очередь учиты­вается то, что оно должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов кулинарной обработки, должны соблюдаться рекомендуемые для детей разного возраста суточные и разовые объемы пищи. При этом, при составлении меню учитывается то, что одни продукты должны входить в рацион ежедневно, другие – 2-3 раза в неделю. В случаях не поставки тех или иных продуктов проводится их замена с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов»

Родители информируются о дневном рационе воспитанников.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.