Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Для чего нужно учить детей приватности в Сети?

Дата: 10 мая 2022 в 13:03
87 просмотров

ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ЗАЧАСТУЮ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРОЙ ОНИ ОХОТНО ДЕЛЯТСЯ В СЕТИ, МОЖЕТ КАК-ТО ПОВЛИЯТЬ НА ИХ РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ.

Эксперты в сфере информбезопасности обращают внимание на распространение проблемы овершеринга – избыточного предоставления личной информации в интернете. Чаще всего дети и подростки, не догадываясь о возможных негативных последствиях, выкладывают на своих страницах в соцсетях большое количество фотографий, ставят геометки, указывают в открытом доступе свой номер телефона. Этой информацией могут воспользоваться злоумышленники.

По статистике, 50% детей указывают в соцсетях свой реальный возраст, 31% – номер своей школы, 15% размещают фотографии с интерьером квартиры, 14% – публикуют сведения о родственниках.

И хотя такое явление овершеринга характерно для пользователей всех возрастов, наиболее уязвимой категорией оказываются дети – в силу своей неопытности и недостаточного уровня цифровой грамотности, подчеркивают эксперты.

По причине небольшого жизненного опыта юным пользователям особенно сложно прогнозировать последствия своих действий как в реальном мире, так и в цифровом.

ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ЗАЧАСТУЮ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРОЙ ОНИ ОХОТНО ДЕЛЯТСЯ В СЕТИ, МОЖЕТ КАК-ТО ПОВЛИЯТЬ НА ИХ РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ.

КАКИЕ РИСКИ?

Юные пользователи зачастую не видят опасности в публикации личных данных, а между тем это может привести к серьезным последствиям.

Личной информацией могут воспользоваться злоумышленники и с помощью методов социальной инженерии втереться в доверие к ребенку. Обладая комплексными сведениями о маршрутах передвижения, увлечениях, друзьях и уровне благосостояния семьи, злоумышленники получают возможность действовать крайне убедительно.

ЧТО МОЖНО РАЗМЕЩАТЬ, А ЧТО НЕ СТОИТ

Прежде чем разместить в открытом доступе какую-либо информацию, нужно выработать привычку задаваться такими вопросами:

  • Зачем я это делаю, какой цели хочу достичь, размещая снимки или иные данные? Возможно, вы придете к мысли, что публикация вам фактически не нужна.
  • Не содержат ли эти данные чего-то, что было получено мной по конфиденциальным каналам, чего-то, что может смутить меня или других людей, вызвать конфликтную ситуацию? Так вы критично оцените публикуемые сведения с точки зрения их безвредности.
  • Какой аудитории эта информация будет доступна, уверен ли я в ней, не навредит ли это мне или другим людям? Так вы сможете понять, с кем конкретно вы готовы делиться сведениями.

Дети могут пользоваться соцсетями или мессенджерами, все-таки это неотъемлемая часть жизни современного человека. «Поделиться фотографиями из поездки на море, похода в зоопарк или кино – нормально, но не стоит подробно рассказывать в соцсетях о происходящих в жизни событиях, особенно если доступ к информации на странице открыт любому пользователю», – говорят эксперты.

В профиле ребенка в социальной сети не должно быть номера школы, где он учится, домашнего адреса и подробной геолокации, номера мобильного телефона, откровенных фотографий.

Опасно делиться теми сведениями, которые позволят установить личность человека. То есть просто фамилия и имя вряд ли что-то дадут мошенникам. А вот фамилия и имя плюс фотография, возраст, адрес проживания или номер паспорта уже потенциально сулят проблемы.

Не советуем детям выкладывать в Сеть:

  • информацию о расписании уроков;
  • фото, указывающие на доход или состоятельность семьи;
  • компрометирующие снимки;
  • рассказы об отпуске или долгом отъезде родителей.

Рекомендации:

  • Ограничьте объем информации о себе, находящейся в интернете. Удалите лишние фотографии, видео, адреса, номера телефонов, дату рождения, сведения о родных и близких и иную личную информацию.
  • Не отправляйте видео и фотографии людям, с которыми вы познакомились в интернете и не знаете их в реальной жизни.
  • Отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат – действительно тот, за кого себя выдает.
  • Если в сети Интернет кто-то просит предоставить ваши персональные данные, например, место жительства или номер школы, класса, иные данные, посоветуйтесь с родителями или взрослым человеком, которому вы доверяете.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.