Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

3 марта 2022 года «Боевая, диверсионная и агитационно-пропагандистская деятельность партизан»

Дата: 3 марта 2022 в 15:49
127 просмотров

Информационные материалы

для изучения истории Великой Отечественной войны

в рамках информационно-образовательного проекта

«ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» (9 класс)

Дата проведения: 3 марта 2022 года

Тема: «Боевая, диверсионная и агитационно-пропагандистская деятельность партизан»

Диверсионная деятельность партизан

Борьба против немецко-фашистских агрессоров начала развертываться уже с первых дней оккупации. Она проходила в чрезвычайно сложных условиях. Отсутствие опыта, нехватка оружия, боеприпасов, медикаментов, одежды и продуктов питания, особенно в начале войны, сдерживали активность партизан и подпольщиков.

Как пророчество прозвучали слова народного поэта Беларуси Янки Купалы из его воззвания «Поднялась Беларусь»: «Я знаю, что будет делать мой народ... Пока будет жив хоть один белорус, не будет на белорусской земле покоя фашистским захватчикам, горькой будет их жизнь...».

Главными направлениями деятельности белорусских партизан были:

  • операции на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, водных путях;
  • диверсии на железнодорожных узлах,
  • разгром вражеских гарнизонов и опорных пунктов,
  • уничтожение баз и линий связи.

Это было не случайно. По территории Беларуси проходили важные железнодорожные и шоссейные магистрали, связывавшие тыл Германии с фронтом. Здесь размещались самые крупные железнодорожные узлы и станции, через которые снабжались войска не только группы армий «Центр», но частично и групп армий «Север» и «Юг».

Недостаток минно-подрывной техники в начале войны сдерживал активность патриотов и требовал от них находчивости. Так, в первой половине 1942 года крушения поездов осуществлялись при помощи специальных клиньев, путем развинчивания и разбора рельсов.

Справочно.

Германская главная железнодорожная дирекция «Центр» отмечала, что в 1942 г. было зарегистрировано: в январе-феврале – 11 нападений партизан на железные дороги, в марте – 27, в апреле – 65, в мае – 145, в июне – 262, а с 1 по 25 июля – 304. За это время партизаны подорвали 200 паровозов, вывели из строя 773 вагона, разрушили 13 440 м железнодорожного полотна, нанесли значительный урон людским и материальным ресурсам врага.

В ряде партизанских отрядов было организовано производство мин из неразорвавшихся бомб и снарядов. Этот опыт быстро распространился. Начали работу многочисленные так называемые «чертовы кухни», в которых выплавляли тол – взрывчатое вещество, применяемое в военном деле и технике.

Значительная часть специалистов-подрывников, техника и взрывчатка поступали из-за линии фронта. В первой половине 1942 г. в партизанские формирования были направлены 33 группы специально подготовленных подрывников. В марте-сентябре 1942 г. белорусские партизаны получили 10 860 мин и 40 т взрывчатки, что позволило активизировать диверсионную работу патриотов. К лету 1943 г. белорусские партизаны вывели из строя почти все узкоколейные железные дороги.

В партизанских формированиях создавались группы подрывников. В Гомельской области действовало 209 комсомольско-молодежных диверсионных групп, объединявших более 1300 юношей и девушек. В Минской области в 569 группах сражалось 4100 человек, 2950 подрывников насчитывалось в  Могилевской области, 1180  – в  Барановичской, 1080  – в Белостокской и  570  – в  Брестской.

Многие подрывники пожертвовали своей жизнью. Весть о бесстрашном поступке 17-летнего партизана бригады имени Ф.Э. Дзержинского Николая Гойшика облетела всю Беларусь. Юный патриот имел на своем боевом счету 7 пущенных под откос эшелонов врага. Во время очередной боевой операции 24 апреля 1944 г. из-за усиленной охраны партизаны не смогли заминировать рельсы. Эшелон с боевой техникой и живой силой врага приближался к месту засады. Николай бросился с миной под паровоз – доставка на фронт боеприпасов и техники для немецких солдат была приостановлена на 15 часов.

«Рельсовая война»

Крупнейшая операция партизан по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций врага известна под названием «рельсовая война». Она проводилась в три этапа.

Первый этап «рельсовой войны» проходил в августе-сентябре 1943 г. во время контрнаступления советских войск под Курском. В операции участвовали партизаны Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, России. Около 74 тыс. белорусских партизан наносили уничтожающие удары по вражеским железнодорожным коммуникациям.

Второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт» проводился с середины сентября до начала ноября 1943 г., когда Красная Армия уже вступила на территорию БССР.

В ходе первого и второго этапов были подорваны 211 тыс. железнодорожных рельсов, под откос пущены 2 171 поезд, 6 бронепоездов, разрушены 32 водокачки, 295 железнодорожных мостов.

Третий этап «рельсовой войны» начался в ночь на 20 июня 1944 г., накануне операции «Багратион», и продолжался до полного освобождения Беларуси. Было подорвано свыше 60 тыс. рельсов. В «рельсовой войне» была использована новая тактика: на разгром железнодорожных путей выходили не отдельные диверсионные группы, а все отряды и бригады. В результате германские поставки для фронта сократились почти наполовину. Важно подчеркнуть, что в «рельсовой войне» активное участие принимало и мирное население.

Часто партизаны организовывали диверсии на шоссейных и грунтовых дорогах. Неожиданные налеты на отдельные транспортные средства или небольшие подразделения противника, подрыв, разрушение и сожжение мостов и линий связи, завалы на дорогах, разбрасывание колючек с целью повреждения шин автомобилей были массовым явлением партизанской борьбы.

Разгром вражеских гарнизонов

Народные мстители целенаправленно нападали на вражеские гарнизоны и опорные пункты врага. В 1941 г. они разгромили гарнизоны в Слуцке, Красной Слободе, Любани, Богушевске, Сураже, Холопеничах. Увеличение партизанских сил позволяло им не только осуществлять операции по освобождению районных центров, но и удерживать их и окрестные населенные пункты под своим контролем. Первым районным центром Беларуси, освобожденным 17 января 1942 г. партизанами, были Копаткевичи.

В бою с карателями 28 марта 1942 г. около деревень Платы и Курино Витебского района отличился молодой пулеметчик, комсомолец партизанского отряда Д.Ф. Райцева М.Ф. Сильницкий. После многочасового боя он прикрывал отход отряда и огнем из пулемета уничтожил десятки гитлеровцев. Окруженный врагами, он погиб в неравной рукопашной схватке. Шесть партизанских отрядов Беларуси носили его имя.

С конца 1941 по март 1942 г. партизаны и подпольщики Кличевского и смежных районов разгромили свыше 80 гарнизонов и полицейских участков. После упорного 12-часового боя 20 марта 1942 г. и освобождения Кличева сформировалась большая партизанская зона.

Справочно. В конце 1943 г. белорусские партизаны контролировали 108 тыс. км<sup>2</sup>, или 58,4% оккупированной территории республики, в том числе 37,8 тыс. км<sup>2</sup> было очищено от оккупантов полностью. Всего в Беларуси существовало более 20 крупных партизанских зон. Население партизанских зон было многочисленным: в Полоцко-Лепельской проживало более 73 тыс. человек, в Кличевской – более 70 тыс., в Ивенецко-Налибокской – около 60 тыс. человек.

Германские власти направили свои усилия на борьбу с сопротивлением белорусского народа и с очагами советской власти, образовавшимися на оккупированной территории. Огнем и мечом, виселицами и тюрьмами, насилием и жестокой эксплуатацией мирного населения оккупанты стремились покорить народ.

Уже с осени 1941 г. они стали систематически направлять карательные экспедиции, используя охранные части и полицейские формирования, а также регулярные войска вермахта. За годы оккупации фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных акций, во время которых уничтожили 5 295 населенных пунктов, из них 628 сожгли вместе со всеми жителями.

Белорусский корпус самообороны (БКС), который был создан германскими властями из числа жителей оккупированной территории республики, в задачи которого входила борьба против подпольщиков и партизан, также участвовал в карательных операциях против партизан и мирного населения, уничтожении евреев в гетто, сожжении белорусских деревень.

С целью ликвидации Полоцко-Лепельской партизанской зоны оккупанты провели 5 карательных акций. Самая крупная из них была осуществлена в апреле-мае 1944 г. Шестидесятитысячной группировке врага противостояли 17 тыс. партизан. Кровопролитные бои продолжались 25 дней. Ценой больших жертв врагу удалось захватить партизанскую зону. Партизаны убили и ранили свыше 20 тыс. захватчиков, подбили и сожгли 59 танков, 116 автомашин, 7 бронемашин, 22 орудия, 2 самолета. С большими потерями они прорвали окружение и вывели из блокады более 15 тыс. мирных жителей.

Полоцко-Лепельская партизанская зона (осень 1942 года-11 апреля 1944 года) – освобождённая в годы Великой Отечественной войны в тылу немецко-фашистских захватчиков территория Беларуси, образовавшаяся в результате скоординированных боевых действий партизанских формирований на территории Ушачского района, части Полоцкого, Глубокского, Докшицкого, Лепельского, Бешенковичского и Шумилинского районов Витебской области.

Партизанские рейды

Рейды партизанских формирований по тылам противника проводились в целях:

  • расширения партизанского движения;
  • дезорганизации деятельности оккупационных властей;
  • сбора разведывательной информации.

Одним из первых был осуществлен кольцевой санный рейд в марте 1942 г. В нем участвовали свыше 400 партизан Минской, Пинской и Полесской областей.

За три недели – столько продолжался боевой поход – патриоты разгромили многочисленные опорные пункты врага, провели большую агитационно-пропагандистскую работу среди населения Октябрьского, Любанского, Ленинского, Старобинского, Ганцевичского, Краснослободского, Житковичского районов, что ускорило создание здесь большой партизанской зоны.

Справочно.

По территории Беларуси боевые рейды осуществляли партизанские формирования России, Украины, Молдовы, Литвы и Латвии. Партизаны во главе с дважды Героем Советского Союза генерал-майором С.А. Ковпаком прошли с боями более 10 тыс. км по 18 областям России, Украины, Беларуси (Гомельская, Полесская и Пинская области), разгромили 39 гарнизонов, подорвали 62 эшелона, нанесли другие потери технике и живой силе противника.

Пропаганда и агитация среди партизан и населения

Одним из важнейших направлений деятельности патриотов являлись организация и проведение на оккупированной территории агитационно-пропагандистской работы.

Использовались разные формы агитационно-пропагандистской деятельности среди населения: беседы, собрания, митинги, выпуск и распространение подпольных газет, листовок, призывов.

В партизанских формированиях имелись группы распространителей нелегальной литературы, агитаторов и пропагандистов.

Взаимодействие партизан, подпольщиков и мирного населения

Успех борьбы против оккупантов во многом зависел от сотрудничества партизан и населения. Деятельность партизан поддерживалась большинством жителей. Десятки тысяч людей жили под их защитой. Создавались семейные лагеря, где находили приют женщины и дети. Много семейных лагерей было организовано в лесных массивах Минской, Полесской, Барановичской и Брестской областей. Более 40 тыс. женщин и детей белорусские партизаны направили в советский тыл.

Население активно помогало партизанам продуктами питания, одеждой, сбором и ремонтом оружия. Многие жители участвовали в боевых и диверсионных операциях.

Справочно.

В Давид-Городокском районе Пинской области партизанские резервисты уничтожили 40 км телефонно-телеграфной связи, сожгли 2 моста. Между населенными пунктами Антополь и Вулька Брестской области около 500 жителей вместе с партизанами и подпольщиками перекопали 12-метровыми рвами дорогу на протяжении 4 км. Патриоты Могилева с весны 1942 по март 1943 г. передали партизанам миномет, 50 пулеметов, 40 автоматов, 300 пистолетов, 2 000 гранат, 200 кг тола, более 100 тыс. патронов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.